vk pixel
Бесплатный выезд специалиста
Дизайн-проект в подарок!

Мебельщики не ожидают большого роста цен. Своими прогнозами поделился один из лидеров отрасли в России (комментарии И.А. Кондратьева).


Мебельщики не ожидают большого роста цен. Своими прогнозами поделился один из лидеров отрасли в России (комментарии И.А. Кондратьева).
26.04.2022
Новые задачи, с которыми могут столкнуться производители мебели, решаемы, дефицита мебели не будет, а цены повысятся незначительно, считает председатель совета директоров одного из крупнейших производителей мебели в России ─ компании «ФЕЛИКС» Илья Кондратьев.

В компании давно придерживаются курса на импортозамещение и не опасаются роста стоимости комплектующих для высокотехнологичного оборудования, которым оснащены производственные площадки компании. Несмотря на непростую ситуацию, поставщики оборудования по-прежнему заинтересованы в продаже запчастей. Однако, учитывая стоимость оригинальных запчастей, зачастую выгоднее заказывать их аналоги в России. Для новых производств мебельщики будут покупать уже более доступные по цене станки азиатских производителей.

Заменить некоторые материалы, поставляемые из Европы, также несложно, считают в компании, хотя и потребуется некоторое время. Мебельную пленку можно закупать в Китае, практически все виды ПВХ-кромки производятся в России, кроме того, ее можно ввозить из стран Юго-Восточной Азии.

Отечественные мебельщики используют в основном российское сырье и ожидают снижения цены на основной материал — ДСП. Россия в настоящее время практически прекратила его импорт, из-за которого цены на плитный материал для внутреннего потребления были завышены.

В компании прогнозируют небольшой рост цен на мебель. Изменение курса рубля повлияет прежде всего на закупку части импортных комплектующих. Но конкуренция между производителями очень высокая, и мебельный рынок быстро отрегулирует стоимость.


В ближайшее время в компании ожидают оживление рынка в отдельных сегментах, например гостиничной мебели в связи с развитием внутреннего туризма. В сегменте дорогой офисной мебели уже растет спрос на кабинеты руководителей. Из-за изменения стоимости импортных коллекций интерес бизнеса уже направлен на аналогичные предложения российских мебельщиков. Рынок офисной мебели в массовом сегменте замедлит свое развитие. В сегменте мебели для дома спрос сместится в сторону товаров «эконом».

«Я не думаю, что мебель настолько вырастет в цене, что станет недоступной потребителю. Нет, этого не произойдет», — говорит Илья Кондратьев.
Иностранные торговые компании не оказывают непосредственного влияния на производство мебели в России, поэтому их уход (а он пока еще под вопросом) существенных изменений не принесет, на их места придут российские компании.

Илья Кондратьев считает, что в нынешней ситуации отечественный бизнес должен проявить гражданскую позицию.

«Любая отрасль, в том числе мебельная, конечно, хочет более дешевые кредиты. На это государство уже идет. Хотелось бы дополнительных льгот в сфере налогообложения. Но мы понимаем, что государство сделает все, что можно. У бизнеса есть понимание всей серьезности ситуации, и в этих условиях мы готовы проявить терпение и понимание», — утверждает он.



Источник:

https://www.pnp.ru/top/site/mebelshhiki-ne-ozhidayut-bolshogo-rosta-cen.html